Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Wanita Usia 59 Tahun : Laporan Kasus - Dzati Ihda Haerani; Andreas Sentot Suropati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin. Komplikasi akibat penyakit DM dapat berupa hiperglikemia yang menyebabkan ketoasidosis diabetik (KAD), hipoglikemia, dan gangguan pada pembuluh darah, baik makrovaskular yang umumnya mengenai organ jantung, otak, dan pembuluh darah, maupun mikrovaskular yang dapat terjadi pada mata dan ginjal, serta gangguan pada sistem saraf atau neuropati. Bila dalam jangka yang lama akan menyebabkan defisiensi insulin pada penderita DM. Defisiensi insulin yang terjadi pada KAD menyebabkan hiperglikemia, dan selanjutnya memicu kehilangan cairan dan elektrolit (natrium, kalium, dan klorida) melalui urin, dan akibatnya terjadi kehilangan cairan ekstraseluler. Oleh karena adanya kehilangan volume yang cukup besar melalui urin akibat hiperglikemia, penderita KAD pada umumnya mengalami dehidrasi yang sangat berat. Kami melaporkan seorang perempuan berusia 59 tahun dengan keluhan lemas dan sesak, sering minum, sering kencing, banyak makan tetapi berat badan tidak bertambah. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar gula darah sewaktu 540 mg/dL. Terapi yang diberikan merupakan terapi suportif dan simptomatis. Pada hari ke 13, pasien telah boleh pulang karena kondisinya membaik.