Laki-Laki 45 Tahun dengan Kusta Multibasiler dengan Reaksi Reversal dan Kecacatan Tingkat 2 - Angesti Atiqah Ranasatri; Aris Cahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penyakit kusta adalah penyakit menular menahun yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae yang bersifat intraseluler obligat. Bakteri menyerang saraf perifer sebagai afinitas pertama, lalu kulit dan mukosa traktus respiratorius bagian atas, kemudian dapat ke organ lain kecuali susunan saraf pusat. Reaksi reversal merupakan reaksi hipersensitivitas tipe lambat ditandai dengan lesi yang telah ada menjadi memerah dan bengkak. Pasien laki-laki usia 45 tahun, datang ke Rumah Sakit Dr. Harjono S. Ponorogo dengan keluhan bercak kemerahan terasa nyeri yang timbul hampir di seluruh tubuh sejak 2 hari SMRS. Awalnya, pada 6 bulan yang lalu timbul bercak-bercak bulat berwarna kemerahan di wajah yang terasa menebal. Pada regio fasialis, auricularis dextra et sinistra, thorak, abdomen, ekstremitas superior dextra et sinistra, ekstremitas inferior dextra et sinistra terdapat makula-patch, papul-plak eritematosa multiple, berbentuk ireguler, berukuran lentikuler-plakat, berbatas tidak tegas, tersebar universal. Pasien dalam kasus ini diberikan terapi kortikosteroid methyl prednisolone 32 mg/hari serta Multi Drug Therapy-Multibacilllary (MDT-MB) selama 12-18 bulan.