Laki-Laki Usia 69 Tahun dengan Keluhan Sulit BAK - Putri Sella Damayanti; Riza Mazidu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hiperplasia prostat jinak adalah penyakit di mana sel-sel stroma prostat dan sel-sel epitel berkembang biak. 70% pria di atas usia 60 memiliki hipertrofi prostat jinak. Untuk pria di atas 80 tahun, angka itu meningkat menjadi 90 persen. Dalam kasus ini, seorang pria 69 tahun melaporkan keluhan utama disuria (BAC) satu minggu setelah menerima SMRS. Pasien mengaku awalnya mengalami kesulitan buang air kecil dengan aliran urin yang lemah, yang kembali normal setelah penghentian. Pasien juga sering ke toilet pada malam hari saat ingin tidur karena hanya menangis dan merasa tidak puas saat ingin buang air kecil. Pemeriksaan fisik didapatkan meningen, nadi 80x/menit, respirasi 16x/menit, tekanan darah 140/80 mmHg, dan suhu 36°C. Pemeriksaan umum dalam batas normal. Tampak rektal dengan tonus sfingter ani tinggi, mukosa rektum halus, tidak ada massa, ampul rektum utuh, prostat membesar, kadang batas superior teraba, kekerasan kenyal, Permukaan halus. Halus, tidak ada nodul, tidak ada nyeri tekan, tidak ada darah, tidak ada nyeri tekan. Ada kotoran di sendok. Urologi USG menunjukkan prostat supernumerary (volume 60ml). Reseksi prostat transuretra