Seorang Laki-Laki 66 Tahun dengan Osteoarthritis: Laporan Kasus - Shofiyana Meistika; Dian Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Osteoarthritis (OA) yaitu gangguan muskuloskeletal yang paling sering ditemukan di kalangan masyarakat pada usia lanjut, bersifat kronis dengan etiologi yang berbeda-beda, namun mengakibatkan kelainan morfologis dan klinis yang sama, yaitu terdapat perubahan patologis pada struktur sendi. Laporan Kasus seorang laki-laki 66 tahun datang ke IGD dengan keluhan utama bengkak dan nyeri pada kaki kanan sejak 2 minggu yang lalu. Nyeri terasa seperti ditusuk-tusuk. Nyeri terasa meningkat ketika beraktivitas terutama mengangkat beban berat dan berkurang ketika istirahat. Pasien juga terkadang merasakan kaku pada lututnya dan sulit digerakkan kurang lebih sekitar 15 menit terutama pagi hari setelah bangun tidur. Pada pemeriksaan status lokalis regio genu dextra et sinistra oedem (+/-), nyeri (+/-), hangat (+/-) krepitasi (-/-), ROM terbatas, dan skala nyeri VAS 6. Pemeriksaan radiologi tampak osteoarthritis genu bilateral grade III. Pasien diberikan terapi non farmakologi tirah baring, modifikasi gaya hidup, menghindari aktivitas yang membebani lutut, terapi fisik meliputi latihan perbaikan gerak sendi, penguatan otot, dan alat bantu gerak sendi yang dikonsultasikan kepada rehabilitas medik, serta diberikan terapi farmakologi dengan cefixime inj 2 x 1, metamizole inj 2 x 1, dan pantoprazole inj 1x1.