Seorang Anak Perempuan dengan Konjungtivitis Bakteri: Laporan Kasus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Konjungtivitis (pink eye) adalah radang konjungtiva yang dapat disebabkan oleh mikroorganisme (virus, bakteri, parasit dan jamur), iritasi atau reaksi alergi. Meskipun tidak terdapat data akurat mengenai insiden konjungtivitis, penyakit ini diperkirakan sebagai salah satu penyakit mata yang paling umum. Konjungtivitis dapat ditularkan melalui kontak langsung dengan sumber infeksi dan dapat menyerang semua umur. Laporan kasus ini menjelaskan tentang seorang anak perempuan berusia 1 tahun yang diantar ibunya dengan keluhan mata kanan merah disertai keluarnya blobok (kotoran mata). Pada pemeriksaan segmen anterior ditemukan adanya injeksi konjungtiva dan membran. Penatalaksanaan yang diberikan pada pasien adalah pemberian antibiotik Ofloxacin tetes mata dan Amoxicilin sirup. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengetahui uraian masalah klinis, mengidentifikasi faktor risiko yang menjadi penyebab, dan memberikan penatalaksanaan terbaik untuk konjungtivitis yang dialami pasien