Seorang Perempuan 69 Tahun dengan Hematemesis: Laporan Kasus - Vandu Dwi Cahyo; Dian Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hematemesis yaitu muntah darah segar dan atau disertai hematin yang merupakan gejala klinis perdarahan saluran gastrointestinal. Pendarahan saluran gastrointestinal merupakan keadaan darurat medis di bidang gastroenterologi. Di Indonesia etiologi terbanyak adalah varises esophagus (65%), sedangkan di Eropa dan Amerika adalah perdarahan non variceal karena ulkus peptikum (60%). Laporan kasus seorang perempuan 69 tahun datang ke IGD dengan keluhan muntah darah sebanyak dua kali dengan total darah ± 150cc. muntah darah berwarna merah kehitaman. Beberapa hari terakhir pasien mengeluhkan lemas, pusing, mual, dan nyeri perut dengan skala nyeri vas 5-6. Pasien memiliki riwayat maag ± 20 tahun dan riwayat konsumsi OAINS Lama. Pada tahun 2019 pasien sempat masuk Rumah sakit dengan keluhan yang sama hingga dilarikan ke ICU. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan epigastric dan tidak ada tanda tanda anemis dengan pemeriksaan darah lengkap hb 11,2 g/dL, pada pasien diberikan terapi non farmakologis tirah baring serta diet cair dan lunak serta diberikan terapi farmakologi dengan Pantoprazol inj 1x1, Rebamipide tab 2 x 1, dan Sucralfat syr 3x II C