Analisis Keadilan Bank dalam Bertransaksi: Hubungan dengan Likuiditas, Profitabilitas terhadap Kinerja Bank - Ryan Afjune Supriyanto Putra; Lelya Cahya Mufidati; Syawalia Aziza; Beta Amalia Nur Fajrin; Vella Putri Anjani; Diana Setiawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Perbankan memainkan peran yang sangat penting dalam menghubungkan perekonomian dengan masyarakat. Keadilan dalam transaksi perbankan adalah elemen kunci untuk memastikan kepercayaan dan stabilitas sistem keuangan secara keseluruhan. Tujuan penelitian untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang keadilan bank dalam konteks transaksi perbankan dan bagaimana hal ini dapat berkontribusi pada peningkatan keadilan bank secara keseluruhan. Dalam hal memperoleh pengetahuan yang diperlukan, penelitian ini berfokus pada ilmu hukum normatif karena dalam penelitian ini memandang konsep hukum sebagai norma positif dalam sistem hukum nasional, Pada penelitian juga dilakukan penafsiran terhadap asas hukum yang berlaku dan berkembang pada hukum persaingan usaha karena asas hukum merupakan unsur ideal dari hukum, didukung dengan berbagai literatur yang masih relevan dengan judul artikel ini. Lembaga keuangan, baik bank maupun non-bank, memainkan peran penting dalam mendistribusikan keadilan sosial di masyarakat. Penerapan prinsip dan peran keadilan dan tanggung jawab sosial sangat penting bagi lembaga keuangan karena memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap mereka dan mendorong stabilitas keberlanjutan sistem keuangan keseluruhan. Hal ini berkaitan dengan fungsi lembaga keuangan sebagai perantara dalam mekanisme pembayaran antar pelaku ekonomi, penyedia dana bagi yang membutuhkan, dan pengurangan risiko bagi deposan.Prinsip keadilan dan tanggung jawab bank dan lembaga keuangan non-bank berpotensi untuk mencapai keadilan sosial di masyarakat.