Seorang Anak Laki-Laki 13 Tahun dengan Purpura Henoch Schonlein: Laporan Kasus - Farid Santya Budi; Eddy Tjiahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Purpura Henoch Schonlein (PHS) adalah vaskulitis pada pembuluh darah kecil yang diperantarai oleh kompleks imun IgA yang mengandung kompleks imun dan komponen komplemen. Manifestasi klinis melibatkan organ kulit, sendi, gastrointestinal, dan ginjal dengan rekurensi pada hampir 50% kasus. Diagnosis PHS ditegakkan berdasarkan gejala klinis. Laporan Kasus seorang anak laki-laki 13 tahun datang ke IGD dengan keluhan muncul ruam kemerahan di seluruh badan kecuali muka sejak 1 minggu yang lalu. Ruam merah awalnya dimulai dari kaki kanan dan kiri kemudian naik ke suluruh tubuh. Ruam merah terdapat di anggota gerak atas dan bawah, pantat, perut, punggung, dada, telinga. Keluhan pasien disertai dengan nyeri pada sendi-sendi, nyeri saat berjalan dan terdapat nyeri perut, selain itu pasien juga mengatakan terdapat sedikit gatal pada perut dan punggung. Pasien dulunya pernah mengalami hal serupa pada saat usia pasien 5 tahun, Pada pemeriksaan fisik abdomen terdapat nyeri tekan pada regio epigastrium. Pemeriksaan dermatologik tampak purpura pada tungkai, tangan, telinga, perut, punggung, dan pantat. Tatalaksana pasien diberikan obat steroid topikal dan sistemik. obat steroid topikal kombinasi berupa desoxymethason cr 10 dan momenthason cr 10 dioleskan 2x sehari. Obat sistemik berupa injeksi Methylprednisolon 1x125 mg IV. Keluarga diberikan edukasi mengenai perjalanan penyakit PHS, gejala dan komplikasi yang terjadi.