Seorang Laki-Laki 17 Tahun dengan Ileus Obstruktif: Laporan Kasus - Nabilla Munanda Putri; Heru Iskandar (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Ileus obstruksi adalah suatu kegawatan di bedah digestive yang terjadi adanya gangguan aliran isi usus yang tidak dapat melewati saluran gastrointestinal. Laporan kasus ini melaporkan sebuah kasus seorang anak laki laki 17 tahun dibawa ke RSUD dr. Harjono Ponorogo dengan keluhan tidak bisa buang angin kurang lebih 4 hari, keluhan lain berupa tidak bisa buang air besar dan memiliki riwayat operasi appendicitis 1 tahun yang lalu. Keadaan umum pasien compos mentis, tekanan darah 110/70mmHg, nadi 80kali/menit, frekuensi nafas 20kali/menit, suhu 36°C dengan SpO2 98%. Pemeriksaan lokalis abdomen didapatkan distensi abdomen, luka bekas operasi, darm steifung, darm contour, borborigmi, metallic sound, hipertimpani. Pada ultrasonografi didapatkan tampak dilatasi usus dengan peristaltic meningkat dan cairan bebas pada cavum abdomen. Pada foto polos abdomen menunjukkan gambaran air fluid level, dinding usus distensi dengan herring bone appearance yang mengarah pada ileus obstruktif. Pada kasus ini dilakukan tindakan laparotomy eksploratif. Penyakit ileus obstruktif dapat menjadi penumpukan cairan serta gas, adanya distensi menyebabkan pembuluh darah tertekan dan menyebabkan airan darah berkurang (iskemik), hingga terjadi perforasi.