Seorang Anak Perempuan Berusia 10 Tahun dengan Demam Dengue: Laporan Kasus - Anindya Atiqah Ristanti; Eva Musdalifah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Demam Dengue (DD) merupakan penyakit disebabkan infeksi virus dengue yang ditularkan melalui gigigtan vektor nyamuk “mosquito borne disease”. World Health Organization (WHO) memperkirakan lebih dari 2,5 milyar penduduk berisiko menderita infeksi dengue. Setiap tahunnya dilaporkan 100 juta kasus demam dengue dan setengah juta kasus demam berdarah dengue (DBD) terjadi di seluruh dunia dengan 90% terjadi pada anak-anak dibawah usia 15 tahun. DBD sering kali fatal hingga terjadi syok dan kematian. DBD dan DD dibedakan berdasarkan adanya tanda kebocoran plasma. Laporan kasus ini bertujuan melaporkan sebuah kasus seorang anak perempuan usia 10 tahun dengan demam hari ke-4 et causa DD dengan diagnosis banding DBD di RSUD Kabupaten Sukoharjo. Anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang dilakukan, pasien mengeluhkan demam, vomitus, nafsu makan menurun, tidak ada mimisan maupun gusi berdarah, tekanan darah 112/80 mmHg, denyut nadi 120 kali/menit, respiratory rate 22 kali/menit, suhu tubuh 38.50C, akral hangat, tidak didapatkan tanda dehidrasi, syok, plasma leakage, dan perdarahan, didapatkan trombositopeni, leukopeni IgG (+), IgM (+). Pada hari perawatan ke-4 di Rumah Sakit (RS) kondisi pasien membaik dengan diagnosis pulang DD dan diberikan obat pulang curcuma tablet.