Pengaruh Pemberian Carioca Exercise terhadap Kelincahan Pemain Sepak Bola - Bima Infaqur Riezky; Anita Faradilla Rahim; Bayu Prastowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sepak bola adalah permainan olahraga yang menggunakan kontak fisik. Permainan sepak bola dituntut untuk memiliki teknik dasar dan kondisi fisik yang baik. Tanpa kondisi fisik yang baik maka teknik dasar pemain juga sulit untuk memiliki permainan yang maksimal. Selain itu komponen dari kondisi fisik pemain salah satunya adalah kelincahan. Kelincahan merupakan salah satu unsur yang dapat ditingkatkan. Latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah Carioca Exercise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Carioca Exercise terhadap kelincahan pemain sepak bola. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperimental. Jumlah populasi yang terdapat pada penelitian ini sebanyak dan sampel pada penelitian ini 26 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji Paired Samples Test dengan has rata-rata nilai kelincahan sebelum diberikan carioca exercise adalah 19,5. Rata-rata nilai kelincahan sesudah diberikan intervensi carioca exercise yaitu adalah 16,2. Hasil pengujian didapatkan hasil pvalue 0,000 yang lebih kecil dari nilai 0,05 hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh sebelum dan sesudah diberikan carioca exercise. Jadi dapat disimpulkan bahwa H1 diterima terdapat adanya perbedaan pengaruh carioca exercise terhadap peningkatan nilai kelincahan dan 0,000 <0,05 menyebabkan H0 ditolak. Berdasarkan hasil, carioca exercise terdapat peningkatan kelincahan pada pemain sepak bola.