Radiografi Thorax pada Pasien Gambaran Bronkopneumonia dan Suspek Efusi Pleura - Ramadhina Tria Sesanti; Tinton Budi Setianto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Bronkopenumonia merupakan radang pada saluran pernapasan yang terjadi pada bronkus sampai dengan alveolus paru, yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus pneumoniae dan Haemophilus influenzae. Radiologi menjadi salah satu hal yang penting dalam menentukan diagnosis dan penyebab yang mendasarinya. Tujuan dari laporan kasus ini untuk melaporkan seorang laki laki berusia 83 tahun datang dengan sesak nafas dan batuk disertai dahak berwarna putih. Berdasarkan hasil pemeriksaan, diagnosis pasien mendukung ke arah bronkopneumoni dan efusi pleura. Kemudian dilakukan pemeriksaan radiologi thorax sebagai langkah penunjang untuk menegakan diagnosis pasien. Gambaran radiologi menunjukan corakan vaskuler ke dua lapang paru meningkat , tampak bercak pada perihilar kanan, dan lapang bawah paru kanan dan kiri, sinus costofrenicus kanan tampak suram dan sinus costofrenicus kiri tampak lancip ,kesan gambaran bronkopneumonia dan efusi pleura. Kesimpulan dari laporan kasus ini adalah radiografi foto polos berada di garis depan diagnostic jalur pencitraan, mengingat ketersediaan yang siap pakai, efektivitas biaya, dan kemampuan untuk menilai perkembangan klinis pada radiografi serial khususnya dalam kasus bronkopneumonia dan efusi pleura.