Sinusitis Bola Jamur pada Penderita Karies Gigi: Laporan Kasus - Rizky Hari Fernanda; Serafika Permoni Putri Manyakori (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Rinosinusitis jamur adalah kondisi patologis pada sinus paranasal disertai inflamasi sinus yang disebabkan oleh infeksi jamur Aspergillus sp dan Candida sp. Insidensi rhinosinusitis jamur pada sinus paranasal beberapa tahun mengalami peningkatan. Rinosinusitis jamur pada sinus paranasal sering terjadi pada usia dewasa dan didominasi pada jenis kelamin perempuan. Sulitnya menegakan diagnosis sinusitis bola jamur dikarenakan mempunyai gejala yang tidak khas apalagi banyak penderita datang dengan gejala seperti rinosinusitis akibat bakteri, maka dari itu pada makalah ini akan bertujuan untuk melaporkan sebuah kasus sinusitis bola jamur pada penderita karies gigi mulai dari gejala, pemeriksaan fisik, hingga pemeriksaan penunjang yang dijumpai di Departemen Telinga Hidung Tenggorok Bedah Kepala Leher RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo. Kesimpulan pada makalah ini pada penderita laki-laki dewasa dengan sinusitis bola jamur akibat kolonisasi jamur di sinus maksilaris terjadi akibat sakit gigi yang pada gigi molar atas dan pemeriksaan penunjang histopatologi sesuai uraian dibawah dapat digunakan untuk mendiagnosis pasti sinusitis bola jamur.