Efektivitas Hand Hygiene dalam Mencegah Transmisi Covid-19 - Dinda Putri Dwi Agustin; Burhannudin Ichsan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), diketahui pertama kali penyakit ini berasal dari kota Wuhan, Cina. Penyakit ini dapat terjadi penularan dari manusia ke manusia sehingga faktor kebersihan dan sanitasi perlu menjadi perhatian para pembuat kebijakan dalam pengendalian Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebersihan tangan dengan penularan Covid-19. Desain penelitian menggunakan metode literature review dan sampel penelitian didapatkan dari pencarian secara daring menggunakan database, pubmed, sciene direct dan garuda ristekdikti. Hasil penelitian terdapat 924 jurnal yang ditemukan lalu dieksklusi sesuai kriteria retriksi, didapatkan 9 jurnal penelitian yang direview. Satu jurnal dengan metode Randomized Control Trial (RCT), tujuh jurnal cross sectional, dan satu jurnal analisis epidemilogi. Dalam penelitian menunjukkan bahwa mencuci tangan menggunakan sabun atau cairan berbahan alkohol dinilai efektif untuk mencegah transmisi Covid-19. Simpulan : Mencuci tangan menggunakan sabun selama selama 20 detik atau menggunakan cairan berbahan alkohol dinilai efektif untuk mencegah transmisi Covid-19. Akan tetapi pemakaian sabun atau cairan alkohol secara terus-menerus dapat menyebabkan kulit tangan menjadi iritasi atau terjadi dermatitis kontak.