Diare Cair Akut dengan Dehidrasi Ringan Sedang - Infrastuti Nariswari; Eva Musdalifah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Diare merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada anak dan dapat menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak di negara berkembang. Diare akut adalah buang air besar uang terjadi pada bayi atau anak lebih dari 3 kali dalam 24 jam dengan perubahan konsitensi tinja menjadi cair dengan atau tanpa lendir dan darah yang berlangsung kurang dari satu minggu, sedangkan diare persisten atau kronik adalah diare yang berlangsung lebih dari 2 minggu. Anak dengan diare sangat rentan kehilangan banyak cairan dan beresiko mengalami dehidrasi. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan seorang anak perempuan yang berusia 4 tahun dengan keluhan diare yang berlangsung lebih dari 3 kali sehari dengan konsistensi cair dan didapatkan juga tanda-tanda dehidrasi. Berdasarkan dari anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang pasien didiagnosis dengan diare cair akut. Hari rawat ke tiga pasien diperbolehkan pulang dan mendapat obat pulang paracetamol tablet, L-Bio, dan zinc tablet.