Penatalaksaan Program Fisioterapi pada Pasca Operasi Ligamen Medial Patellofemoral Kiri: Studi Kasus - Hairuniza Panggabean; Monalisa Meidania; Suryo Saputra Perdana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Medial Patellofemoral Ligament (MPFL) adalah struktur jaringan lunak yang paling sering cedera setelah dislokasi patela lateral, yang telah terjadi pada lebih dari 90% individu yang mengalami dislokasi patela akut. Salah satu struktur yang membantu menjaga stabilitas patela adalah Medial Patellofemoral Ligament. Tujuan: Peneliti bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi latihan pada kasus Post Op Medial Patellofemoral Ligament Repair Sinistra Metode: Peneliti menggunakan metode penelitian berupa studi kasus (case study) yang dilakukan pada bulan Desember 2022 dengan memberikan intervensi fisioterapi dalam 3 kali pertemuan fisioterapi memberikan intervensi berupa Kompres Es, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Terapi Latihan (Isometric Exercise, ROM Exercise dan Strengthening Exercise) untuk mengurangi nyeri, menambah lingkup gerak sendi, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan stabilitas sendi, dan mengoptimalkan kemampuan fungsional. Hasil: : Hasil yang didapat setelah diberikan intervensi fisioterapi, didapatkan adanya penurunan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi, terjadi perubahan massa otot yang diukur dengan antropometri, belum terjadi perubahan kekuatan otot MMT, serta peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan: Dibandingkan dengan latihan tradisional, terapi latihan aktif setelah operasi Medial Patellofemoral Ligament (MPFL) bermanfaat untuk pemulihan awal fungsi sendi lutut dan pengurangan atrofi otot.