Laki-Laki 66 Tahun dengan Cholecistitis Disertai Kolik Abdomen: Laporan Kasus - Febriani Aldila Safitri; Y.M. Agung Prihatiyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Radang kandung empedu (kolesistitis akut) merupakan reaksi inflamasi akut dinding kandung empedu yang disertai dengan keluhan yang agak khas yaitu kolik abdomen disebelah kanan atas epigastrium dan nyeri tekan disertai kenaikan suhu tubuh. Kadang-kadang rasa sakit menjalar ke pundak atau skapula kanan dan dapat berlangsung sampai 60 menit tanpa reda. Insiden kolesistitis meningkat seiring bertambahnya usia. Insiden kolesistitis di Indonesia relatif lebih rendah di bandingkan negara-negara barat. Penyakit ini lebih sering terjadi pada wanita, gemuk dan angka kejadiannya meningkat pada usia diatas 40 tahun, tetapi studi lain mengatakan tidak sesuai untuk pasien-pasien di negara Indonesia. Laporan kasus ini bertujuan melaporkan sebuah kasus seorang laki-laki usia 66 tahun dengan kolesistitis disertai kolik abdomen di RSUD Kabupaten Karanganyar. Pasien datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas yang semakin memberat sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit. Keluhan dirasakan seperti diremas-remas, perut kencang, keluar keringat dingin, mual dan badan terasa lemas. Pasien mengaku sering makan makanan berlemak dan bersantan. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan sclera sedikit ikterik, palpasi abdomen didapatkan nyeri tekan hipokondriaka dextra (+) , murphy sign (+) . Pemeriksaan USG abdomen didapatkan gambaran Kolesistitis.