Efektivitas Pemberian Intervensi Ultrasound dan Hold Relax pada Kasus De Quervain Syndrome Dextra: A Case Report - Annisa Eka Rahmawati; Arif Pristianto; R Rifaudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Dalam kehidupan sehari-hari, tangan dan ibu jari merupakan anggota tubuh yang paling sering digunakan dalam jangka waktu lama secara berulang-ulang sehingga seringkali nyeri pada ibu jari. De Quervain Syndrome merupakan salah satu nyeri yang terletak pada selaput tendon yang membungkus ekstensor pollicis brevis dan abductor pollicis longus disertai nyeri yang hebat dan diikuti peradangan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian Hold Relax dan Ultrasound. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah case report. Hasil: berdasarkan hasil akhir evaluasi program intervensi fisioterapi yang diberikan berupa Hold Relax dan Ultrasound dapat menurunkan nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kemampuan aktifitas fungsional. Kesimpulan: Hold Relax dan Ultrasound dapat menurunkan nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kemampuan aktifitas fungsional.