Laporan Kasus: Seorang Permpuan dengan Asites Nefrogenik dan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Dwi Ayu Wulaniati; Dian Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Asites merupakan kondisi rongga abdomen terisi cairan berlebihan. Salah satu penyebabnya yaitu gangguan fungsi ginjal. Keadaan hiperglikemi kronis pada diabetes mellitus berkontribusi terhadap terjadinya berbagai komplikasi berupa kerusakan struktur dan fungsi organ salah satunya pada ginjal. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengetahui perjalanan suatu penyakit serta pencegahan dan pengobatan yang dapat dilakukan. Kami melaporkan kasus seorang wanita 68 dengan keluhan perut terasa penuh. Perut tiba-tiba membesar dan terasa penuh satu hari sebelum dibawa ke rumah sakit. Selain itu mual dan muntah dirasakan jika pasien mengkonsumsi makanan serta pasien lebih jarang berkemih dengan jumlah urin yang dikeluarkan hanya sedikit. Pasien mengatakan menderita diabetes mellitus sejak dua tahun yang lalu dan tidak rutin mengkonsumsi obat. Pemeriksaan klinis dan laboratorium menunjukkan hasil diabetes mellitus disertai gagal ginjal stadium empat serta asites. Pasien didiagnosis asites nefrogenik et causa nefropati diabetikum. Setelah diberikan terapi medikamentosa yaitu obat diuretic, keluhan tidak membaik sehingga dilakukan pungsi abdomen. Hasil pungsi abdomen yaitu cairan kuning jernih tanpa disertai darah atau pus. Dari kasus ini dapat ditarik kesimpulan bahwa diabetes mellitus merupakan keadaan yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang tidak dapat dihindari, namun pencegahan dan pengobatan dengan tepat sangat diperlukan untuk kondisi penyakit yang lebih baik.