Asites pada Hepatocelluler Stadium IV A dengan CTP-C Carcinoma ET Causa Hepatitis B: Laporan Kasus - Aulia Siti Fatimah; Dian Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Asites adalah penimbunan cairan secara abnormal di rongga peritonium yang terjadi melalui 2 mekanisme dasar yaitu transudasi dan eksudasi. Hepatits B dapat menyebabkan peradangan hati akut atau kronis yang dapat berlanjut menjadi sirosis bahkan menjadi hepatocelluler carcinoma. Hepatocelluler carcinoma adalah kanker hati yang paling umum dan penyebab utama kematian secara global. Tujuan: Menegakkan diagnosis hepatocelluler carcinoma stadium IV A dengan CTP-C et causa hepatitis B pada pasien dengan asites dan tatalaksana primer untuk memperbaiki keadaan umum pasien. Metode: Mengobservasi dan memantau perkembangan penyakit hepatocelluler carcinoma stadium IV A dengan CTP-C et causa hepatitis B. Ringakasan Hasil: Laporan kasus ini menggambarkan laki-laki 44 tahun dengan keluhan perut membesar dan teraba keras sejak 1 bulan terakhir, sesak nafas sejak 1 minggu terakhir, penurunan nafsu makan dan penurunan berat badan sejak 2 bulan terakhir, kencing seperti air teh, feses hitam dan lengket. Pemeriksaan imunologi didapatkan HbsAg reaktif. Pemeriksaan foto thorax PA pada pasien adanya efusi pleura dextra. Pemerikssan USG didapatkan hepatitis kronis, asites, sludge gall bladder, efusi pleura dextra. Pemeriksaan tumor marker didapatkan peningkatan AFP (44.43). Pemeriksaan MSCT abdomen 3 dimensi adanya gambaran hepatocelluler carcinoma. Kesimpulan: Pada laporan kasus ini, didapatkan dari anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang mengarah pada diagnosis hepatocelluler carcinoma stadium IV A dengan CTP-C et causa hepatitis B.