Perilaku Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah - O Octaviani; Muhammad Putra Kusuma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Demam Berdarah Dengue masih menjadi salah satu masalah kesehatan prioritas di Indonesia dengan jumlah kasus Demam Berdarah Dengue fluktuatif setiap tahunnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku masyarakat (kebiasaan tidur siang/sore hari dan menggantung pakaian) dengan kejadian Demam Berdarah Dengue. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kontrol (case-control). Sampel yang di gunakan pada penelitian ini terdiri dari sampel kasus dan kontrol dengan perbandingan 1 : 2 (1 kasus : 2 kontrol). Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 183 responden yang terdiri dari 61 kasus dan 122 kontrol. Analisis data bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil pada penelitian perilaku responden yang melakukan menggantung pakaian berisiko >2 hari dalam seminggu lebih tinggi pada kelompok kontrol (64,5%) dibandingkan dengan kelompok kasus (61,7%), p-value 0,74 dan memiliki risiko 0,89 kali untuk terkena DBD di bandingkan dengan responden yang melakukan menggantung pakaian tidak berisiko <2 hari dalam seminggu. Kegiatan 3M plus salah satunya dengan menghilangkan kebiasaan menggantung pakaian sebaiknya dilakukan oleh setiap masyarakat dalam suatu wilayah untuk menurunkan populasi jentik/nyamuk Aedes sp, dengan demikian diharapkan mampu menurunkan kejadian DBD di wilayah tersebut.