Seorang Wanita 57 Tahun dengan Sindrom WPW (Wolff Parkinson White): Laporan Kasus - Celina Rizki Annisa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sindrom Wolff-Parkinson-White (WPW) adalah sindrom praeksitasi jantung bawaan yang timbul dari konduksi listrik jantung abnormal melalui jalur aksesori yang dapat mengakibatkan aritmia simtomatik dan mengancam jiwa. Temuan khas elektrokardiografi (EKG) dari pola WPW atau preeksitasi terdiri dari interval PR yang pendek dan QRS yang memanjang dengan slurring upstroke (gelombang delta) awal dengan adanya irama sinus. Gejala klinis takikardia seperti palpitasi, pusing episodik, presinkop, sinkop, atau bahkan henti jantung. Kami melaporkan kasus Sindrom WPW (Wolff Parkinson White), ada wanita dengan inisial Ny. S H berusia 57 tahun datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo pada tanggal 08 April 2022 dengan keluhan dada berdebar-debar sejak pagi hari SMRS. Pasien juga mengeluhkan nyeri dada, sesak nafas, mual muntah dan nyeri ulu hati. Pada pemeriksaan thoraks ditemukan gambaran bronchitis dan Kardiomegali dengan elongation aorta. Dari EKG ditemukan adanya gambaran Sindrom WPW. Dari mulai anamnesis hingga pemeriksaan penunjang dapat disimpulkan pasien mengidap Sindrom WPW (Wolff Parkinson White).