Anak 2 Tahun dengan Kejang Demam Sederhana, Febris Hari Pertama dengan Infeksi Saluran Kemih - Syahanita Anindira Putri; Isna Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang terjadi pada anak berumur 6 bulan hingga 5 tahun yang mengalami kenaikan suhu tubuh (suhu diatas 38ºC dengan metode pengukuran suhu apapun) yang tidak disebabkan oleh proses intrakranial dan ketidakseimbangan elektrolit. Kejang demam terbagi menjadi 2, yaitu kejang demam sederhana (Simple Febrile Seizure) dan kejang demam kompleks (Complex Febrile Seizure). Kejang Demam Sederhana (Simple Febrile Seizure) yaitu kejang berlangsung singkat (< 15 menit), bentuk kejang umum (tonik dan atau klonik), serta tidak berulang dalam waktu 24 jam. Infeksi saluran kemih (ISK) adalah kondisi saat ada bakteri pada organ saluran kencing. Kami melaporkan kasus anak usia 2 tahun dengan berat badan 16 kg, datang ke IGD dengan keluhan kejang SMRS. Pasien mengalami kejang disertai demam 1 kali dengan durasi ±10 menit tidak berulang selama 24 jam, kejang kaku seluruh tubuh. Mata melirik keatas dan mulut tergigit. Pilek (+). Pemeriksaan Urine Rutin menunjukan sel epitel (+). Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang tersebut, diagnosis pasien adalah kejang demam sederhana, febris H-1 dengan infeksi saluran kemih.