Penyuluhan Anemia pada Ibu Hamil Desa Jatiharjo Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan melalui Media Poster - Acintya Wedaning Agni Janametri; Erin Tri Cahyanti; Nugraheni Hayuningtyas Wardani; Yosita Freda Maharani; Mellynia Vino Aprila; Nurma Sofia Madani; Reza Putri Novita Sari; Nadhira Cita Islamy; Anastasya Nifa Yuniar; Fery Kurniawan; Ahmad Syafi'i; Merizki Enggar Fransisca; Meyga Anisa Hidayati; Mitoriana Porusia; Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pemberdayaan masyarakat menjadi alternatif dalam menghadapi permasalahan yang ada di masyarakat salah satunya dalam bidang kesehatan. Berdasarkan data di Desa Jatiharjo, masalah kesehatan yang didapatkan yaitu anemia pada ibu hamil. Pada penelitian ini, sebanyak 39 (42,4%) dari total 92 responden tidak mengetahui cara mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) dengan benar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat Desa Jatiharjo tentang anemia khususnya pada ibu hamil serta memberikan pemahaman tentang makanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh ibu hamil. Metode dalam pengabdian ini adalah penyuluhan berbasis media poster, ceramah serta diskusi. Responden dalam kegiatan ini yaitu ibu hamil, ibu yang memiliki balita dan Wanita Usia Subur (WUS) sebanyak 83 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil analisis penyuluhan materi anemia ibu hamil didapatkan nilai peningkatan pengetahuan sebesar 10,4% dari nilai rata-rata pretest 7,20 dan nilai rata-rata posttest 8,24. Pada penyuluhan materi Panduan Isi Piringku didapatkan nilai peningkatan pengetahuan sebesar 4,3 % dari nilai rata-rata pretest 7,67 dan nilai rata-rata posttest 8,10. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon yaitu ada perbedaan pengetahuan pra penyuluhan Anemia Pada Ibu Hamil dengan post penyuluhan (p-value = 0.000), ada perbedaan pengetahuan pra penyuluhan Isi Piringku Bagi Ibu Hamil dengan post penyuluhan (p-value = 0.006), dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada masyarakat setelah dilakukan penyuluhan berbasis media poster, ceramah serta diskusi. Dari hasil pengabdian tersebut, diharapkan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Jatiharjo dapat mencukupi kebutuhan asupan zat besi dan rutin mengkonsumsi TTD dengan benar agar terhindar dari anemia pada masa kehamilan.