Evaluasi Pasca Pelatihan Pelayanan Darah Tenaga Ahli Teknologi Laboratorium Medik - Dewi Apriyantini; Amal Chalik Sjaaf (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tenaga ATLM (Ahli Teknologi Laboratorium Medik) di RS sebagai salah satu tenaga kesehatan yang harus mempunyai sertifikat pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan, penyimpanan, distribusi darah dengan lingkup kerja di area laboratorium. Tujuan penelitian untuk melihat efektivitas pelatihan tenaga ATLM di Unit Transfusi Darah RS. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kohort retrospektif. Hasil penelitian menunjukan penilaian cukup baik untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan, dapat memberikan pengembalian atas investasi. Kesimpulan: kompetensi pegawai dapat diberikan melalui proses pencapaian peningkatan kompetensi dengan program pelatihan. Program pelatihan dapat dikembangkan sehingga investas yang dikeluarkan sesuai dengan pendapatan yang akan didapatkan.