Seks Bebas Dan Pernikahan Dini Masalah Utama Remaja ( Remaja dan Kesehatan Reproduksi untuk Hari Esok Yang Lebih Baik) - Ningsi Ningsi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar belakang : Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, di Indonesia, sekitar 4,5% remaja laki-laki dan 0,7% remaja perempuan usia 15- 19 tahun yang mengaku pernah melakukan seksual pranikah dan berdasarkan data BPS tahun 2022, Indonesia merupakan salah satu dari 10 negara dengan angka pernikahan dini tertinggi di dunia, dengan jumlah wanita yang menikah sebelum usia 18 tahun diperkirakan mencapai 1.220.900. Metode : Penulisan artikel ini adalah literatur review, sumber data di akses melalui pubmed, sciencedirect, google scholar, website lainnya. Pencarian literatur menggunakan kata kunci sesuai tema. Hasil : Berdasarkan data (SKRRI) 2017 menyebutkan, bahwa persentase wanita dan pria usia 15- 24 tahun yang belum kawin dan pernah melakukan hubungan seksual pranikah yaitu pada wanita usia 15- 19 tahun sebanyak 0.9 %, wanita usia 20-24 tahun 2,6%. Sebagian besar remaja melakukan seks bebas mengacu pada hubungan seksual nonkomersial, nonmarital yang dimotivasi oleh asumsi bahwa seks akan ditukar dengan dukungan materi atau lainnya. Ada pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku seks bebas remaja. Pernikahan dini cenderung terjadi pada remaja putri, 3 kali lebih besar dibanding remaja laki-laki. Pernikahan usia dini sangat berkaitan dengan kemiskinan. Kehamilan di usia kurang dari 17 tahun meningkatkan risiko komplikasi medis, baik pada ibu maupun pada anak dan sangat berkorelasi dengan angka kematian dan kesakitan ibu. Kesimpulan : Status ekonomi keluarga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap motif menikah dini dan perilaku seks bebas pada remaja. Saran : Perlunya kerjasama antara Dinas Kesehatan dan Kemendikbud dengan pihak sekolah, untuk melakukan sosialisasi tentang kesehatan reproduksi pada remaja dalam upaya pencegahan pernikahan dini dan seksual pranikah remaja.