Hubungan Peran Guru dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Pencegahan Kehamilan Remaja di SMA PGRI 1 Sidoarjo - Irda Bilatifa Firdausa; Trisea Nindy Aprilea; M Muthmainnah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Remaja yang mulai mengenal perilaku seksual perlu untuk mendapatkan edukasi untuk dapat menghindari perilaku berisiko. SMA PGRI 1 Sidoarjo merupakan sekolah yang diketahui memiliki fenomena kehamilan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dan teman sebaya terhadap perilaku pencegahan kehamilan remaja di SMA PGRI 1 Sidoarjo. Desain penelitian yang dipakai adalah cross sectional dengan analisis Chi Square dengan sampel berjumlah 65 orang yang terdiri dari siswa kelas X dan XI. Hasil analisis bivariat antara Peran Guru dengan perilaku pencegahan kehamilan remaja diperoleh hasil dengan nilai p-value 0.038 < 0.05 yang artinya terdapat hubungan antara Peran Guru dengan Perilaku Pencegahan Kehamilan Remaja pada siswi SMA PGRI 1 Sidoarjo. Sedangkan hasil analisis peran sebaya diperoleh hasil uji statistik Chi Square Test dengan nilai p-value 0.024 < 0.05 yang artinya menunjukkan adanya hubungan antara Peran teman sebaya dengan Perilaku Pencegahan Kehamilan Remaja pada siswi SMA PGRI 1 Sidoarjo. Maka rekomendasi bagi guru di SMA PGRI 1 Sidoarjo dapat lebih meningkatkan edukasi mengenai Pendidikan seksual remaja bagi siswinya untuk menghindari adanya kehamilan pada remaja