Malaria Plasmodium Vivax di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Restiana Nugraheni Kusumastuti; R Rusmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan: Malaria adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh parasit Plasmodium, yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Terdapat 5 spesies parasit yang menyebabkan malaria pada manusia, dan 2 dari spesies ini Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax merupakan ancaman terbesar. World Health Organization menyatakan bahwa menurut laporan Malaria dunia, 241 juta kasus malaria pada tahun 2020. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia melaporkan jumlah kasus malaria di Indonesia pada tahun 2021 sebesar 304.60. Ilustrasi Kasus: Seorang anak perempuan berusia 15 tahun 11 bulan datang dengan keluhan nyeri kepala disertai demam sejak 6 hari sebelum masuk rumah sakit. Keluhan lain seperti menggigil, pucat, akral dingin, nyeri perut, sesak, muntah dan makan tidak enak. Diagnosis malaria ditegakkan dari pemeriksaan hapusan darah tebal, pemeriksaan antigen parasit malaria dengan rapid test dimana ditemukan adanya Plasmodium vivax. Diskusi: Berdasarkan data epidemiologi Kota Surakarta dan Kabupaten Karanganyar bukan termasuk daerah endemis malaria. Sehingga kasus ini unik dan harus menjadi perhatian Dinas Kesehatan maupun instansi pemerintahan setempat, serta masyarakat sekitar.