Edukasi Kenali Hipertensi dan Kelola Stress Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Desa Mlinjeng - Nabilah Rizka Adinda; M Muthmainnah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Edukasi Kenali Hipertensi dan Kelola Stress merupakan salah satu kegiatan dari Program Kanjeng sari (Wujudkan Mlinjeng Anti Hipertensi) yang merupakan program alternatif solusi yang terpilih dari berbagai rencana program pengabdian masyarakat terlaksana di Desa Mlinjeng, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan tersebut merupakan satu dari lima kegiatan yang terdapat program Kanjeng Sari. Kegiatan Edukasi Kenali Hipertensi dan kelola stres bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengenali faktor risiko dan cara pencegahan penyakit hipertensi. Selain itu juga, bertujuan untuk mengetahui cara mengelola stres. Dengan berbagai Data primer maupun sekunder serta indepth interview bersama para stakeholder, maka diperoleh PTM (Penyakit Tidak Menular) tertinggi pada Desa Mlinjeng, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro yaitu Hipertensi. Adapun Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan quasi experimental dengan pre-test dan post-test pengetahuan. Kegiatan tersebut juga diikuti oleh 84 peserta di Desa Mlinjeng, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Analisis yang digunakan dalam mengukur efektivitas kegiatan ini adalah dengan menggunakan paired t-test. Berdasarkan Hasil analisis menunjukkan bahwa Edukasi Kenali Hipertensi dan Kelola Stress dinilai cukup efektif dalam memberikan peningkatan pengetahuan terkait hipertensi dan cara mengelola stress. Hal tersebut terbukti dengan sebagian peserta terlihat menyimak serta fokus pada materi yang disampaikan oleh pemateri serta antusias mengikuti senam anti Hipertensi. Dari Hasil tersebut juga menunjukkan nilai signifikansi adalah 0,112 (p>0,05). Edukasi Kenali Hipertensi merupakan program yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Mlinjeng, karena memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan pengetahuan terkait hipertensi dan cara mengelola stres.