Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Wanita Usia 67 Tahun dengan Hipertensi - Muhammad Iqbal Ilyasa; Nabila Safhira Titan Kencana; Dahlia Winda Nurarifah; Kunari Mahanani; Burhannudin Ichsan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hipertensi atau biasa disebut dengan tekanan darah tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di dunia. Seseorang didiagnosis hipertensi jika hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan hasil tekanan sistol (angka yang pertama) ≥ 140 mmHg dan/atau tekanan diastol (angka yang kedua) ≥ 90 mmHg pada lebih dari 1(satu) kali kunjungan. Hasil pengamatan di Puskesmas Sukoharjo pada tahun 2021 jumlah estimasi penderita hipertensi ≥15 tahun di Kecamatan Sukoharjo yaitu 27.268 orang dan jumlah orang yang mendapatkan pelayanan kesehatan yaitu 15,2% atau sejumlah 4.143 orang Kami melaporkan kasus hipertensi pada Ny.S. Keluhan yang dirasakan Ny.S adalah kepala sering terasa pusing dan nyeri dada di sebelah kanan, sementara pengukuran tekanan darah 180/ 90 mmHg. Keluarga Ny.S berbentuk keluarga dengan fungsi holistic yang cukup baik, penilaian fungsi fisiologis menggunakan APGAR Family Ny.S didapatkan skor 8,6 dimana dapat disimpulkan bahwa nilai fisiologis keluarga Ny.S sehat. Penilaian fungsi patologis menggunakan SCREEM didapatkan ekonomi yang tergolong menengah kebawah, mempunyai pendidikan terakhir SD dan rutin kontrol hipertensinya. Prioritas masalah pada Ny.S yaitu rendahnya tingkat pengetahuan terhadap penyakit yang diderita sehingga pasien perlu dilakukan edukasi secara menyeluruh meliputi promotif, preventif, kuratif serta rehabilitatif.