Persepsi Mahasiswa Fakultas Kedokteran UMS terhadap Soal CBT IKM UKMPPD, Sebuah Evaluasi: Studi Kualitatif - Dahlia Winda Nurarifah; Burhannudin Ichsan; Flora Ramona Prakoeswa; Ratih Pramuningtyas (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kelulusan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) merupakan salah satu syarat calon dokter untuk mendapatkan sertifikat kompetensi. Salah satu bagian soal yang sering menjadi masalah adalah soal dari bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk mengevaluasi persepsi mahasiswa FK UMS terhadap soal IKM UKMPPD. Pengambilan data menggunakan wawancara mendalam yang melibatkan 6 mahasiswa FK UMS yang terdiri dari 3 mahasiswa yang langsung lulus setelah sekali ujian dan 3 mahasiswa yang belum lulus tetapi belum sampai ujian yang ke-3. Analisis menggunakan content analysis. Kategori yang ditemukan yaitu: 1) kategori soal IKM yaitu sedang-sulit, sebab jarang bimbingan ketika state profesi, materi sangat luas sedangkan soal hanya keluar sedikit, 2) literasi mahasiswa terkait soal IKM tidak harus dari sumber yang valid, 3) belajar IKM UKMPPD kurang diprioritaskan karena lebih mudah belajar bidang yang mengarah ke diagnosis dan sistem, 4) statistik, metodologi penelitian, epidemiologi, serta soal yang memerlukan hitungan maka cenderung dainggap sulit, 5) walaupun fakultas sudah cukup memberi materi tetapi secara kualitas perlu ditingkatkan, 6) secara umum mahasiswa memahami jenis-jenis soal IKM UKMPPD, namun kurang memahami perbedaan soal non sistem yang termasuk IKM atau non IKM, 7) Soal JKN BPJS dianggap sulit karena fakultas kurang cukup dalam membekali dan terdapat aturan-aturan yang update, 8) bahan belajar mahasiswa untuk CBT IKM UKMPPD adalah materi bimbingan, kumpulan soal, dan diskusi. Dari kategori-kategori tersebut, ringkasan tema yang dapat ditemukan yaitu dinamisnya persepsi mahasiswa terkait soal IKM UKMPPD, perlunya peningkatan kualitas bimbingan, dan perlunya perhatian pembuat soal.