Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Penularan Infeksi Pada Keluarga Dengan Tuberkulosis Paru di Ruang Infeksi RSUP Dr Sitanala - Cicirosnita Jayadi Idu; Agnia Nurul Hikmah; Uul Fadiyah; Vera Fatmawati; Wardatul Zamilah; Widah Nurul Aini; Winda Oktaviana; Windi Febriyanti; Wiwi Adhariah; Y Yenni; Yesi Indah Sofia; Yufita Melfi Batlyeware; Siti Suryanti; Umi Komalasari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi penyakit infeksi menular yang paling berbahaya di dunia. Kebanyakan pasien yang datang ke rumah sakit RSUP Dr Sitanala Tangerang karena terlambat memeriksakan dirinya ke layanan kesehatan walaupun tanda dan gejala seperti TB Paru telah dialami lebih dari 2 bulan, pasien menganggap jika sudah meminum obat, maka tidak perlu kontrol ke pelayanan kesehatan. Keluarga juga seringkali lupa mengingatkan pasien untuk mengkonsumsi obat TBC secara teratur. Olehnya itu perlunya penyuluhan kesehatan terkait manajemen tuberkulosis, untuk lebih meningkatkan pengetahuan keluarga terkait penyakit, regimen terapeutik, dan cara pencegahan penularan penyakit tuberculosis paru menggunakan media x-banner. Hasil dari penyuluhan kesehatan adalah terdapat peningkatan pengetahuan (86,7%), sikap (66,7%), dan tindakan (100%) keluarga terkait penyakit, regimen terapeutik, dan cara pencegahan penularan penyakit tuberkulosis setelah dilakukan pendidikan kesehatan.