Uji Daya Terima Menu Gizi Seimbang Ibu Hamil Berbasis Pangan Lokal di Sulawesi Barat - S Samarang; Nur Jaya; Made Agus Nurjana; G Gunawan; Hayani Anastasia; P Primasari; O Octaviani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui seberapa besar tingkat kesukaan dan penerimaan ibu hamil terhadap jenis masakan dari menu yang disusun pada penelitian Eksplorasi pangan berdasarkan kearifan lokal pada lokus stunting. Menu gizi seimbang untuk ibu hamil disusun berbasis pangan lokal masyarakat etnis Pattae. Susunan menu yang diujikan ini diberi nama KANDEBA “Pakandean To Kibattang”. Penelitian dilakukan secara cross sectional berlokasi di Kecamatan Anreapi dan kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat tahun 2021. Menggunakan metode uji organoleptik dengan skala hedonik oleh 100 orang ibu hamil sebagai panelis konsumen. Pengujian ada 4 tahap dari 26 masakan berbeda. Hasil: 31% jenis makanan sangat disukai, 50% disukai, 19% kurang disukai. Disimpulkan tingkat kesukaran dan daya terima menu gizi seimbang berbasis pangan lokal untuk ibu hamil yang disusun berdasarkan kearifan lokal secara keseluruhan masuk dalam kategori disukai dan sangat disukai. Diharapkan hasil ini dapat menjadi acuan menu ibu hamil serta membantu program penanggulangan stunting daerah.