Seorang Laki-Laki 37 Tahun dengan Hepatoma Et Causa Alkoholisme dan Hepatitis B Kronik - Danik Sri Winarsih; Agung Prihatiyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Karsinoma hepatoseluler merupakan jenis keganasan hati yang paling sering. Sebagian besar kasus karsinoma hepatoseluler adalah sekunder dari hepatitis virus (hepatitis B, C) atau sirosis alkoholik. Kanker hati jarang terjadi di bawah usia 40 tahun dan mencapai puncaknya pada sekitar 70 tahun. Tingkat HCC di antara laki-laki adalah dua sampai empat kali lebih tinggi dari tingkat di kalangan wanita. Laporan kasus ini menggambarkan seorang pasien laki-laki berusia 37 tahun yang datang dengan nyeri perut kanan atas dan perut yang semakin membesar, riwayat konsumsi alkohol selama 20 tahun dan ibu kandung pasien memiliki riwayat Hepatitis B. Hepatitis B reaktif dan USG menunjukkan hepatomegali curiga keganasan hepar. Temuan kasus ini menunjukkan bahwa hepatoseluler karsinoma dapat terjadi pada pasien muda dengan faktor risiko yang jelas. Sebagian besar kasus HCC memiliki prognosis yang buruk, sehingga tujuan terapi pada pasien ini adalah mampu meningkatkan harapan hidup pasien.