Baktoremediasi Amonia Kolam Pakar menggunakan Acinetobacter radioresistens - Nia Rossiana; Keukeu Kaniawati Rosada; Adinda Shabilanisa; Sri Rejeki Rahayu Ningsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Amonia merupakan salah satu zat toksik yang dapat menyebabkan kematian pada biota air dan gangguan kesehatan pada manusia. Hasil pengujian amonia pada air Kolam Pakar sebesar 1,5 mg/L yang melebihi syarat baku mutu PP No. 22 Tahun 2021 Kelas I. Salah satu metode untuk menurunkan kadar amonia dalam suatu perairan adalah dengan baktoremediasi. Baktoremediasi merupakan teknik remediasi untuk degradasi polutan organik maupun anorganik menggunakan bakteri. Bakteri Acinetobacter radioresistens merupakan kelompok bakteri nitrifikasi indigenous Kolam Pakar yang memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar amonia dengan memanfaatkan amonia sebagai sumber nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri A. radioresistens dalam menurunkan kadar amonia pada air Kolam Pakar. Metode penelitian ini adalah deskriptif eksperimental yang terdiri dari uji pendahuluan dan uji eksperimental. Parameter utama dalam penelitian ini adalah kadar amonia yang dianalisis berdasarkan SNI 06-6989.30-2005. Selanjutnya, parameter pendukung adalah nilai pH, suhu, nilai DO, nilai BOD, dan jumlah total bakteri pada setiap sampel uji yang dianalisis setiap lima hari. Data penurunan amonia dianalisis secara statistik menggunakan ANAVA. Sementara, parameter pendukung dianalisis secara deskriptif . Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah bakteri A. radioresistens mampu menurunkan kadar amonia secara signifikan sebesar 47,8% selama 15 hari waktu inkubasi pada air Kolam Pakar Tahura Ir. H. Djuanda Kota Bandung.