Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di SMK N 7 Semarang - Sri Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Berawal dari ke-2 info, pertama tentang hasil seleksi siswa-siswi di PT. KAI tahun 2019-2020. Dari 200 pendaftar hanya 10 yang lolos tes kesehatan, dan lanjut ke tahap seleksi berikutnya. Ke-2 secara tidak sengaja saya bertanya ke salah satu siswa, tentang hasil selesai calon pegawai di Industri, ternyata siswa tidak lolos seleksi dan gagal di tes kesehatannya. Dari ke-2 info ini saya sebagai salah satu pengajar di SMK Negeri 7 Semarang merasa prihatin dengan kondisi ini, dan berharap lulusannya bisa melewati atau Lolos tes kesehatan, sehingga dapat mengikuti seleksi berikutnya. Kesehatan dan Keselamatan Kerja bagi civitas akademika di SMK Negeri 7 menjadi sangat penting dan harus diupayakan terus menerus dengan semaksimal mungkin, karena keduanya sangat dibutuhkan oleh siswa-siswi kelak setelah mereka menyelesaikan studinya dan bekerja di Industri. Harapannya semua siswa-siswi sehat dan selamat dalam menjalani kehidupannya kelak (10 – 20 tahun ke depan), baik studi lanjut maupun bekerja di Industri. Upaya-upaya mulai dilaksanakan sejak mereka diterima di SMK Negeri 7 Semarang dan terus menerus dilaksanakan selama mereka belajar (program 3 tahun atau 4 tahun lulus) dan sampai hari ini agar siswa-siswa saya tetap / selalu sehat. Upaya-upaya tersebut (dapat dilihat di uraian artikel ini) dilakukan dengan pendampingan ketat oleh guru-guru yang ada di SMK Negeri 7 Semarang.