Efektivitas Pelatihan Kader dalam Rangka Peningkatan Kompetensi dan Keterampilan Kader di Puskesmas Pasar Minggu - Z Zalela; Wika Mayang Prasiwi; Dewi Purnamawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pendahuluan: Penguatan peran kader dan standarisasi layanan di posyandu merupakan 2 dari 4 poin transformasi pelayanan primer. Kader merupakan salah satu ujung tombak pelayanan di posyandu. Tingkat pengetahuan dan kemampuan kader dalam memberikan pelayanan di posyandu akan sangat menentukan kualitas layanan yang diberikan. Metode penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan kader yang dilakukan oleh puskesmas pasar minggu. Penelitian dilakukan dengan metode quasi eksperimental. Jumlah sampel penelitian adalah sebesar 154 orang. Pelatihan dilakukan sebanyak 4x pada bulan Maret, Mei, Juni dan Juli 2023 dengan peserta pada 1 kali pelatihan 35-40 kader. Materi yang diberikan adalah konsep dan regulasi terbaru tentang posyandu, cara pemantauan perkembangan dan pertumbuhan balita, komunikasi antar personal serta workshop pengukuran antropometri yang benar. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai mean pre-test adalah sebesar 56.42 sedangkan nilai mean post-test adalah sebesar 70.76, terjadi peningkatan nilai sebesar 14.34 dan setelah diuji dengan paired t-test nilai p-value adalah 0.000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan nilai post-test. Variabel tingkatan usia juga menunjukkan bahwa ada perbedaan pada nilai post test, akan tetapi variabel lama menjadi kader, tingkat Pendidikan tidak menjadi faktor yang berpengaruh terhadap nilai pre-test dan post-test kader. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang telah diberikan meningkatkan kemampuan dan keterampilan kader melalui penilaian post-test yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi media evaluasi terhadap pelaksanaan pelatihan kader sehingga pelatihan periode berikutnya bisa memberikan hasil yang lebih baik.