Hubungan Daily Fit to Work dengan Kecelakaan Kerja: A Systematic Review - Vanya Ihda Ayesha (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara daily fit to work dengan kejadian kecelakaan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review, di mana studi-studi yang relevan dipilih dan dianalisis secara sistematis untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang topik ini. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara daily fit to work dengan tingkat kecelakaan kerja. Pekerja yang secara konsisten dalam kondisi fit untuk bekerja cenderung memiliki risiko kecelakaan kerja yang lebih rendah. Faktor-faktor seperti istirahat yang memadai, pola tidur yang baik, nutrisi yang tepat, dan manajemen stres yang efektif, telah terbukti berkontribusi dalam menjaga tingkat kewaspadaan dan responsabilitas pekerja terhadap keselamatan di tempat kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk memperhatikan kesejahteraan karyawan secara menyeluruh sebagai strategi untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan produktivitas. Oleh karena itu, penekanan pada upaya-upaya untuk memastikan bahwa pekerja dalam kondisi optimal setiap hari dapat menjadi langkah yang efektif dalam mencapai lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.