Pengaruh Edukasi terhadap Tingkat Kepatuhan Orang Tua dalam Memberikan Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Usia 0-6 Bulan - Adnan Faris Naufal; Zahwa Putri Nurhandrita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan anak pada usia 0-6 bulan merupakan suatu hal yang harus dicapai dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas anak dalam tumbuh kembang yaitu stimulasi yang memadai serta edukasi yang harus diberikan kepada orang tua. Salah satu permasalahan yang dapat terjadi jika anak tidak terstimulasi yaitu keterlambatan motorik kasar karena kurangnya perhatian orang tua dalam memberikan stimulasi kepada anaknya. Edukasi yang membahas mengenai tumbuh kembang dan cara memberikan stimulasi kepada anak sesuai usianya supaya orang tua sadar dan mampu memberikan apa yang sudah diajarkan kepada anaknya. Tujuannya untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kepatuhan orang tua dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang anak. Desain penelitian ini menggunakan penelitian jenis eksperimental dengan jenis penelitian quasy eksperimental, dengan pendekatan one grup pre test-post test. Jumlah sampel 44 responden dengan metode purposive sampling. Variabel penelitian ini yaitu variabel independent yaitu tingkat kepatuhan orang tua diukur dengan kuesioner dan variabel dependent yaitu stimulasi tumbuh kembang motorik kasar anak usia 0-6 bulan diukur dengan ASQ (Ages and Stages Quastionnaire). Teknik Analisa data yang digunakan yaitu uji analisis univariat, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji pengaruh. Hasil uji pengaruh menggunakan Wilcoxon menunjukkan hasil sig (2 tailed) adalah 0,000 < 0,005 yang berarti terdapat pengaruh. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tingkat kepatuhan orang tua terhadap tumbuh kembang anak usia 0-6 bulan terutama pada motorik kasar.