Isolasi dan Identifikasi Bakteri Penyebab Foodborne Disease pada Daging Sapi yang Berasal dari Pasar Tradisional Kota Bandung - Anisa Mariah Bariz; Yolani Syaputri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kontaminasi mikroba patogen pada daging sapi menyebabkan risiko yang serius terhadap kesehatan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen pada daging sapi yang diperoleh dari Pasar Tradisional Kota Bandung. Sebanyak 1 gr daging sapi dihaluskan secara aseptis dan diencerkan hingga pengenceran 10-6. Selanjutnya tiga pengenceran terakhir dilakukan penanaman dengan metode spread plate pada media selektif Eosin Methylene Blue (EMB), Salmonella-Shigella Agar (SSA), dan Mannitol Salt Agar (MSA) kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam. Koloni yang menciri dikultivasi ke dalam media agar miring. Setelah itu, dilakukan uji pewarnaan gram, uji IMViC, uji motilitas, dan uji katalase. Hasil identifikasi menggunakan uji biokimia menunjukkan adanya bakteri Enterobacter sp., Proteus sp., Pseudomonas sp., Alcaligenes sp., dan Neisseria sp.