Hubungan Paparan Asap Rokok dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - Nita Riski Amalia; Izzatul Arifah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit yang muncul akibat terganggunya sistem metabolisme tubuh karena pola hidup. Pola hidup yang tidak sehat menjadi pencetus munculnya penyakit ini. Perokok pasif secara teoritis lebih berdampak buruk akibat terpapar asap rokok daripada perokok aktif. Kandungan yang terdapat di dalam asap rokok menimbulkan dampak buruk yang menjadi salah satu penyebab penyakit diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan paparan asap rokok dengan Diabetes Melitus tipe 2 di Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Jenis Penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan case control. Jumlah sampel kelompok kasus sebanyak 39 responden sedangkan jumlah sampel kelompok kontrol 39 responden. Penentuan sampel kelompok kasus ditentukan berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sangkrah dan Puskesmas Gajahan. Sedangkan penentuan kelompok kontrol dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah teruji valid dan reliabel. Analisis data menggunakan Uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara paparan asap rokok dengan kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Sangkrah dan Puskesmas Gajahan dengan (OR 2,054), (95% CI 0,179 – 23, 632), dan (p-value 1). Paparan asap rokok tidak berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe 2. Penelitian selanjutnya perlu dilakukan dengan meningkatkan kualitas pemilihan kelompok kontrol.