Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kontak Sosial dengan Stigma pada Remaja terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kecamatan Banjarsari - Erlien Aunina Linggar Aji; Izzatul Arifah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Stigma dan diskriminasi terhadap ODHA dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan, tingkat pendidikan, jenis kelamin, umur, agama, status ekonomi, serta adanya interaksi atau kontak sosial dengan ODHA juga mempengaruhi stigma seseorang terhadap ODHA. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengkaji hubungan pengetahuan mengenai HIV/AIDS dan kontak sosial pada stigma masyarakat terhadap ODHA di Kecamatan Banjarsari. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja usia 15-19 tahun, dengan sampel sebanyak 188 responden. Analisis data menggunakan Uji Chi-square. Penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kontak sosial (p<0,001) dengan stigma masyarakat terhadap ODHA di Kota Surakarta, tetapi tidak adanya hubungan pengetahuan (p= 0,863 > 0.05) dengan stigma terhadap ODHA.