Nyeri Punggung Bawah pada Karyawan Back Office RS Melania Bogor - Sari Riastiningsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Nyeri punggung bawah sering kali disebabkan oleh postur kerja yang tidak tepat, terutama pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah (LBP) pada staf back office di Rumah Sakit Melania. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dari 47 responden menggunakan kuesioner Oswestry Low Back Pain Disability yang telah dimodifikasi selama periode April hingga Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 27,65% responden melaporkan mengalami LBP, dengan sebagian besar dari mereka berada di posisi kerja berisiko tinggi 69,23%. Faktor-faktor seperti usia, lamanya bekerja, indeks massa tubuh, dan frekuensi olahraga juga dianalisis terkait dengan keluhan LBP pada staf back office di Rumah Sakit Melania.