Seorang Laki-Laki Usia 33 Tahun dengan Fraktur Completa Metacarpal Digiti 5 Manus Dextra - R. Safil Rudiarto Hendroyogi; Meitri Tsani Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Fraktur adalah terputusnya kontinuitas tulang dan ditentukan sesuai jenis dan luasnya. Fraktur metakarpal adalah hal yang sering ditemukan dalam hand injury, dari 1.475 fraktur yang terjadi di tangan, 495 darinya terjadi di tulang metacarpal. Terdapat fraktur akut, subakut, atau kronik. Ada banyak tipe fraktur yang dapat dialami oleh tulang, khususnya metakarpal. Terdapat tipe fraktur yaitu fraktur terbuka dan fraktur tertutup, fraktur transverse, oblique, spiral, dan comminuted, fraktur intraarticular dan extraarticular, serta fraktur displaced dan non displaced. Pasien laki-laki usia 33 tahun, datang dengan keluhan utama nyeri di tangan sebelah kanan. Pasien datang ke RS Ortopedi pada tanggal 20 Juni 2023. Keluhan dirasakan sejak 2 hari yang lalu. Pasien mengatakan sebelumnya melakukan olahraga muay thai kemudian tangannya terasa sakit dan bengkak. Penyembuhan dari fraktur metakarpal terbagi menjadi dua bagian besar, yakni operative, atau secara pembedahan, dan non-operative atau konservatif.