Edukasi Donor Darah menggunakan Media Puzzle Edukatif pada Remaja di Kelurahan Bener, Tegalrejo, Yogyakarta - Nur Aini Purnamaningsih; Francisca Romana Sri Supadmi; Dwi Eni Danarsih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kebutuhan akan pelayanan darah semakin meningkat, khususnya untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), penanganan penyakit degeneratif, cedera akibat kecelakaan, penyakit darah (hemofilia, thalasemia), memerlukan transfusi darah untuk tujuan pengobatan dan pemulihan kesehatan pasien. Kebiasaan untuk donor darah dapat ditanamkan sejak usia awal dapat melakukan donor darah. Kegiatan ini sebagai upaya membantu kegiatan rekrutmen donor untuk mengerahkan masyarakat untuk menjadi pendonor darah sukarela. Edukasi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja untuk melakukan donor darah. Solusi yang ditawarkan berdasarkan permasalahan yang muncul dapat dilakukan dengan kegiatan edukasi donor darah kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam melakukan donor darah, dengan media edukatif berupa puzzle. Oleh karena itu, pada program pengabdian masyarakat ini akan diadakan kegiatan edukasi donor darah secara luring bagi remaja Kelurahan Bener, Tegalrejo, Yogyakarta.