Seorang Anak Perempuan Usia 8 Tahun dengan Bronkopneumonia - Kautsar Prastudia Eko Binuko; Dessy Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Infeksi repiratori merupakan penyebab terpenting morbiditas dan mortalitas pada anak. Yang dimaksud infeksi tersebut adalah mulai infeksi repiratori atas dengan adneksanya hingga parenkim paru. Infeksi respiratori dibedakan menjadi infeksi respiratori atas dan bawah, dimana pada sebagian besar kasus hanya berbatas pada infeksi repiratori atas, namun 5% diantaranya melibatkan laring dan respiratori bawah sehingga berpotensi menjadi serius. Infeksi respiratori bawah diantaranya yaitu pneumonia, yaitu radang paru-paru yang mengenai satu atau beberapa lobus paru-paru yang ditandai dengan adanya bercak-bercak infiltrat yang dapat disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, maupun benda asing. Dilaporkan seorang anak perempuan (usia 8 tahun) datang ke IGD RSUD Dr Harjono Ponorogo dengan keluhan batuk berdahak sejak 5 hari SMRS. Anak tersebut datang ke RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo pada tanggal 1 September 2023 rujukan dari Puskesmas Balong dengan keluhan batuk berdahak disertai panas sejak 5 hari sebelum masuk puskesmas, pasien dirawat di puskesmas dari hari Senin hingga Kamis (28 Agustus 2023 - 31 Agustus 2023). Kelurarga mengatakan demam turun sehari setelah pasien dibawa ke Puskesmas, pasien mengeluhkan batuk berdahak disertai sesak nafas, serta seluruh tubuh terasa nyeri, pilek, nyeri kepala dan nafsu makan menurun. Batuk berdahak timbul lebih dulu lalu disertai panas setelahnya di hari yang sama. Pasien menyangkal adanya mual (-), muntah (-), diare (-), nyeri perut (-). BAK dan BAB tidak ada keluhan.