Upaya Peningkatan ABJ dengan PSN Serentak, Pendampingan dan Pemeriksaan Jentik di Dusun 2 Desa Karakan - Hendri Dika Leo Permana; Ershela Putri Arnanda; Adelia Saputri; Ayu Rusdiana Dewi; Sandiva Budi Normalia; Rezha Kharisma Putri; Ramadani Nur Laili; Luthfi An Nisa Novitasari; Azfikar Nur Azhar; Eni Fauziana; Dwi Linna Suswardany (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang, penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Di wilayah Kabupaten Sukoharjo tahun 2019, Angka Bebas Jentik (ABJ) pada bulan Januari - Juli sebesar 83,00%, masih di bawah target Nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Angka Bebas Jentik dengan Pemberantasan Sarang Nyamuk Serentak, Pendampingan dan Pemeriksaan Jentik di Dusun 2 Desa Karakan. Metode, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode proporsional random sampling dengan populasi seluruh Masyarakat di Dusun 2 Karakan, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo yang terdiri dari 360 KK yang terdiri dari 4 RW dan 9 RT. Hasil Penelitian, hasil diketahui bahwa berdasarkan hasil pelaksanaan PSN Serentak ada peningkatan Angka Bebas Jentik (ABJ) dan masyarakat hanya fokus pada upaya pemberantasan nyamuk dengan fogging. Kesimpulan, kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan 4M PLUS dapat meningkatkan Angka Bebas Jentik Demam Berdarah Dengue (ABJ-DBD).