Demam Tifoid pada Anak Laki-Laki Usia 18 Bulan: Laporan Kasus - Eurolia Naba Mutiarasari; Rahma Anindita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Demam tifoid merupakan penyakit endemis di Indonesia yang disebabkan oleh infeksi sistemik Salmonella typhi sisanya disebabkan oleh Salmonella paratyphi. Penyakit ini mudah berpindah dari satu orang ke orang lain yang kurang menjaga kebersihan diri dan lingkungannya yaitu penularan secara langsung jika bakteri ini terdapat pada feses, urine atau muntahan penderita dapat menularkan kepada orang lain dan secara tidak langsung melalui makanan atau minuman. Prevalensi angka kejadian demam tifoid di Indonesia menurut data Kementerian Kesehatan RI menyebutkan sekitar 350- 810 per 100.000 penduduk. Itu artinya tiap tahun ada sebesar 600.000-1.500.000 kasus demam tifoid. Kami melaporkan seorang anak laki-laki berusia 18 bulan datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan Demam sejak 11 hari yang lalu. Berdasarkan keluhan, pemeriksaan fisik, dan penunjang, diagnosis awal pada pasien adalah Demam Tifoid Kasus ini menggambarkan kasus Demam Tifoid. Kasus ini menekankan pada pentingnya diagnosis dan pengobatan optimal pada kasus Demam Tifoid.