Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Ibu dengan Kepatuhan Imunisasi pada Balita di Lembang Tondon Wilayah Kerja Puskesmas Tondon Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022 - Chris Manguma; Fariani Syahrul; Etty Manguma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Imunisasi sangat penting diberikan pada anak sejak lahir untuk menurunkan angka kematian dan kesakitan pada bayi akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Masih belum optimalnya cakupan imunisasi di beberapa daerah dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor predisposisi yang terwujud dalam pengetahuan, sikap, kepercayaan, keyakinan serta nilai-nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi ibu dengan kepatuhan imunisasi pada balita di Lembang Tondon wilayah kerja Puskesmas Tondon Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian retrospektif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita di Lembang Tondon berjumlah 129 balita, dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di Lembang Tondon sebanyak 97 balita. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2022. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dan buku KMS balita. Analisis yang digunakan Chi-Square. Hasil: Pengetahuan ibu tentang imunisasi mayoritas berada pada kategori baik, yaitu sebanyak 60 responden (61,9%), Motivasi ibu dalam pemberian imunisasi juga mayoritas berada pada kategori tinggi sebanyak 71 responden (65,9%). Sedangkan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi pada balita mayoritas berada pada kategori patuh sebanyak 63(64,9%). Pada variabel pengetahuan, nilai p value 0,002 (<0,05) dan pada variabel motivasi nilai p value 0,000 (<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan kepatuhan imunisasi pada balita di Lembang Tondon serta hubungan antara motivasi ibu dengan kepatuhan imunisasi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tondon Kabupaten Toraja Utara Tahun 2022. Meskipun seluruh balita telah diimunisasi, masih ada yang tidak menerima imunisasi sesuai jadwal, yang menunjukkan bahwa kepatuhan ibu dalam memberikan imunisasi masih kurang.