Efektivitas dan Hambatan Layanan Kesehatan terhadap Kepatuhan Pengobatan Antiretroviral pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA): Literature Review - Fitri Angraeni; Lusyta Puri Ardhiyanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Epidemi HIV/AIDS terus menjadi masalah di seluruh dunia, termasuk juga negara Indonesia. Layanan kesehatan termasuk tenaga kesehatan memegang peranan penting dalam memastikan perawatan yang optimal bagi ODHIV. Tujuan : Menganalisis efektivitas dan hambatan pelayanan kesehatan terhadap kepatuhan pengobatan ARV pada ODHA. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review, yang merujuk pada metode PRISMA. Pencarian referensi dilakukan pada tiga database, yaitu Pubmed, Science Direct, dan Google Schoolar. Sebanyak 8 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Hasil: Literature review ini mengungkap dua tema utama, yaitu efektivitas dan hambatan layanan kesehatan terhadap kepatuhan minum ARV pada ODHA. Efektivitas terlihat melalui pemanfaatan mHealth dan layanan farmasi, sementara hambatan mencakup akses, ketersediaan obat, dan stigma dari tenaga kesehatan. Simpulan: Temuan ini menegaskan pentingnya peran strategis layanan kesehatan dalam mendukung keberhasilan terapi ODHA. Upaya peningkatan kualitas layanan serta pengurangan hambatan struktural dan sosial perlu menjadi fokus untuk memperkuat kepatuhan pengobatan antiretroviral secara berkelanjutan. Saran: Pendekatan multidimensi yang terintegrasi antara medis, sosial, dan teknologi, serta intervensi edukasi anti-stigma di masyarakat, diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan ODHA secara berkelanjutan.